Наши
контакты

+7 (495)
none

г. Москва,


 

Публикации

Некоммерческие организации

Согласно действующему законодательству все организации подразделяются на две большие группы: коммерческие юридические лица и некоммерческие. Данное деление основывается на том, какая главная цель стоит перед организацией. Если юридическое лицо является коммерческой организацией, то его главной целью признается стабильное получение прибыли, которая затем распределяется между участниками. Главные организационно-правовые формы, в которых, как правило, создаются организации данного типа – это общество с ограниченной ответственностью, а также акционерные общества.


Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой одну из организационно-правовых форм, предусмотренных законом для коммерческих организаций. ООО имеет ряд характерных особенностей, благодаря коим данная организационно-правовая форма считается самой привлекательной для ведения предпринимательской деятельности.


Что такое ЗАО?

Сегодня самыми распространенными и популярными организационно-правовыми формами для ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации являются ООО и ЗАО.


Ограничения в наименовании фирм и организаций

Всякое юридическое лицо обязательно должно иметь собственное уникальное наименование, которое содержит указание на ту организационно-правовую форму, в которой оно было создано. Однако что касается номинативной части наименования, то есть собственно названия, то тут могут возникнуть определенные проблемы. Законодательством устанавливается ряд правил, касающихся названия юридического лица, в том числе имеются запреты по использованию в нем отдельных слов.


Наименование юридического лица

Всякое юридическое лицо должно иметь собственное наименование, которое обязательно содержит указание на ту организационно-правовую форму, в которой оно было создано. Наименования всех некоммерческих организаций должны указывать на характер осуществляемой ими деятельности. Такое же правило предусматривается и для некоторых коммерческих организаций.


Юридическое лицо – это…

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности либо в хозяйственном ведении, либо в оперативном управлении какое-либо обособленное имущество, отвечающая по всем ее обязательствам таким имуществом, способная самостоятельно приобретать и осуществлять как имущественные, так и неимущественные права, а также нести обязанности, выступать в суде как истцом, так и ответчиком. При этом в законодательстве отдельно оговаривается, что все юридические лица обязательно должны иметь свой собственный баланс либо смету.


Учредительные документы

Любое юридическое лицо должно иметь особые учредительные документы, именно на их основании оно осуществляет свою деятельность. Учредительные документы отличаются в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Согласно законодательству РФ юридические лица должны иметь устав или учредительный договор и устав, или только учредительный договор. В некоторых случаях, которые прямо предусмотрены законом, некоммерческие организации могут действовать на основе общего положения, касающегося организаций этого вида.


Может ли зарегистрироваться гражданин СНГ в качестве ИП на территории России?

Согласно ныне действующему гражданскому законодательству РФ на территории России в качестве ИП могут зарегистрироваться любые физические лица при соблюдении всего двух условий. Физическое лицо, желающее стать индивидуальным предпринимателем, должно обладать полной дееспособностью и не должно состоять на государственной службе.


Можно ли зарегистрировать ИП по доверенности?

Для подготовки пакета документов, которые необходимы для осуществления государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя, фирме-посреднику требуется только ксерокопии паспорта, а также ИНН лица, желающего зарегистрироваться в качестве ИП.


Какие сведенья и документы необходимо предоставить при перерегистрации?

Перерегистрация фирм (как АО, так и ООО) осуществляется при изменении данных об организации. С целью прохождения процедуры перерегистрации надо предоставить следующий пакет документов


Какие плюсы дает регистрация в качестве субъекта малого бизнеса?

Территориальное агентство по развитию предпринимательства осуществляет финансовую поддержку субъектов малого бизнеса: предоставляет субсидию, содействует кредитованию, содействует развитию венчурных инвестиций.


Как выбрать фирму, оказывающую юридические услуги по регистрации ЮЛ и ИП?

Услуги по юридически грамотной регистрации требуются как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. При выборе юридической фирмы, которая поможет Вам в этом вопросе, следует обращать внимание на наличие у нее опыта именно в этой области юриспруденции.


Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

С целью уменьшения уставного капитала очень важно правильно оформить все документы. При их подготовке важно знать, какая сумма уставного капитала является минимальной для конкретного вида экономической деятельности. Например, уставный капитал у частной охранной организации должен быть не менее 100000 рублей, а если частное охранное предприятие оказывает услуги по вооруженной охране, тогда уставный капитал должен быть больше 250000 рублей.


Изменение основного вида деятельности с торговой на инвестиционную.

Следует заметить, что в таком случае наиболее подходящий тип деятельности согласно ОКВЭД – это п. 65.2, то есть «Прочее финансовое посредничество». Причем абсолютно неважно, в какую именно отрасль планируется внесение инвестиций.


Льготы инвалидам – индивидуальным предпринимателям при уплате налогов

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 239 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые являются инвалидами первой, второй или третьей группы, могут быть освобождены от уплаты единого социального налога с доходов, полученных от осуществляемой предпринимательской деятельности. При этом размер налогового вычета ограничивается суммой в 100 тысяч рублей.


Выход из состава учредителей участника Общества с передачей его доли Обществу.

Чтобы осуществить выход участника Общества из состава учредителей с передачей его доли Обществу, необходимо подать соответствующее заявление руководителю. После принятия такого заявления директором от бывшего участника Общества больше ничего не требуется. Однако при этом у фирмы возникают определенные обязательства по отношению к нему.


Есть ли смысл осуществлять регистрацию новой фирмы самостоятельно?

Процедура регистрации любой фирмы подразделяется на два этапа. На первом – выполняется подготовка всего необходимого пакета документов. На втором – учредители посещают различные инстанции для получения свидетельства о регистрации на основании собранных документов. Два этих этапа требуют очень скрупулезного подхода, поскольку любая неточность может привести к тому, что в регистрации Вам будет отказано.


Какое количество видов деятельности можно указать при регистрации общества с ограниченной ответственностью?

Вы можете указать абсолютно любое число видов деятельности во время процедуры регистрации ООО, однако необходимо помнить о том, что Госкомстат присваивает максимум двадцать кодов статистики, существуют исключительные виды деятельности (например, страховая, охранная или аудиторская) – их запрещается совмещать с иными, в противном случае могут возникнуть проблемы с получением соответствующей лицензии.


Может ли директор общества с ограниченной ответственностью являться также его главным бухгалтером?

Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" любой руководитель юридического лица вправе вести бухгалтерский учет самостоятельно, таким образом, совмещая руководящую деятельность с обязанностями главного бухгалтера. При этом соответствующая запись обязательно должна присутствовать в приказе, касающемся вступления директора в должность (в случае первичной регистрации общества с ограниченной ответственностью) либо издан специальный приказ (когда событие произошло уже после завершения государственной регистрации ООО).


Какие необходимы документы, если в качестве юридического адреса выбран свой собственный?

Для осуществления государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью документы, которые бы подтверждали юридический адрес, вовсе не требуются, поскольку, например, при аренде помещения до государственной регистрации юридического лица фирма не может выступать стороной в договоре. Раньше в подобных случаях собственник предоставляемого в аренду помещения писал в налоговую инспекцию гарантийное письмо о том, что обязуется в установленный срок после завершения государственной регистрации ООО заключить с ним арендный договор. В настоящее время данное письмо не требуется.


Можно ли регистрировать ООО по домашнему адресу?

Следует заметить, что законодательно запретов на использование в качестве юридического адреса ООО домашнего адреса одного из учредителей не установлено, поэтому большинство налоговых инспекций зачастую регистрируют общества с ограниченной ответственностью на домашний адрес. Вероятность нормальной регистрации фирмы в таком случае примерно 50 на 50. При регистрации фирмы на домашний адрес возникает необходимость получения и подготовки большого количества документов.


Зачем учредителю необходимо идти в регистрирующий орган?

Документы для государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью подаются заявителем, коим может являться лишь один из учредителей либо руководитель юридического лица, являющегося учредителем. Кроме того, заявителем может быть другое лицо, которое действует на основании полномочия, закрепленного в законодательстве (данное положение распространяется лишь на государственных служащих).


Возвращается ли пошлина при отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью?

Нет. Пошлину, а также услуги нотариуса при отказе в регистрации приходится оплачивать заново в случае подачи нового заявления. В том случае если вы допустили ошибку в реквизитах, однако не успели еще сдать пакет документов в регистрирующий орган, тогда пошлину можно вернуть. Для этого Вам надо подать заявление в налоговую инспекцию, оригинал квитанции, а также предоставить реквизиты, куда необходимо перечислить сумму пошлины. В том случае если вы оплатили пошлину в большем размере, то излишне уплаченная сумма Вам также не будет возвращена.


Можно ли во время подачи документов для регистрации ООО обойтись без учредителя?

Данный вариант для подачи документов для регистрации ООО допускается, но в таком случае пакет документов будет считаться отправленным по почте. По этой причине налоговая инспекция отправит Вам на домашний адрес соответствующую расписку, в которой будет сообщено, что документы были приняты. А на юридический адрес общества с ограниченной ответственностью после рассмотрения заявления будут отправлены документы, подтверждающие его государственную регистрацию, либо решение отказать Вам в регистрации.


Можно ли учредить общество с ограниченной ответственностью одному?

Да, это возможно. При этом существует единственное ограничение. Не может быть единственным учредителем юридическое лицо, где также всего один участник.


Какая минимальная доля учредителя может быть в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?

Действующим законодательством такой размер не установлен. Но, во всяком случае, у каждого учредителя может быть лишь одна доля, а уж каков ее размер в процентах от сего уставного капитала в настоящее время нигде не регламентируется. При этом законодательством допускается определение доли учредителя в дробных числах из процентного размера всего уставного капитала.


Как можно поменять директора?

С тем чтобы сменить директора общества с ограниченной ответственностью его участники должны провести общее собрание, на котором принять соответствующее решение. Они принимается обычным большинством голосов в том случае, если другое не будет прописано в Уставе ООО. После этого прежний директор обязан подписать заявление по специальной форме Р14001, заверив свою подпись нотариально, и лично представить это заявление в налоговую инспекцию. Затем руководитель общества с ограниченной ответственностью сдает дела новому директору. Поскольку данная процедура достаточно сложна и требует личного участия прежнего руководителя, поэтому не стоит с ним ссориться. Если он откажется участвовать в процедуре по регистрации смены директора ООО, деятельность фирмы временно приостановится. В случае наличия конфликта учредителям понадобится добиваться решения суда, что долго и затратно.


Как можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в фондах?

В настоящее время регистрирующий орган выдает специальную выписку из реестра, содержащую регистрационные номера нового общества с ограниченной ответственностью во всех внебюджетных фондах. Однако регистраторы порой не успевают в установленный срок получить сведения. Согласно законодательству филиалы внебюджетных фондов сами направляют на юридический адрес общества с ограниченной ответственностью извещения о его регистрации как страхователя.


Как можно перейти на особую упрощенную систему налогообложения?

Для того чтобы воспользоваться упрощенной системой налогообложения существует два способа. Первый - при первоначальной регистрации либо при создании нового общества с ограниченной ответственностью в ходе реорганизации прежней фирмы можно подать заявление на переход на УСН в специализированный регистрирующий орган совместно с прочими документами, необходимыми для регистрации нового общества с ограниченной ответственностью.


Какова цена юридического адреса?

Когда к моменту создания общества с ограниченной ответственностью так и не получилось выбрать место, где будет расположен офис компании после окончания государственной регистрации или возникли трудности с подписанием предварительного договора аренды, или регистрация ООО на домашний адрес одного из учредителей не представляется возможной, тогда Вы можете купить юридический адрес, для этого заключив с собственником соответствующего помещения договор по оказанию почтово-секретарских и иных услуг.


 
Создание сайтов