Наши
контакты

+7 (495)
none

г. Москва,


 

Юридическое лицо – это…

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности либо в хозяйственном ведении, либо в оперативном управлении какое-либо обособленное имущество, отвечающая по всем ее обязательствам таким имуществом, способная самостоятельно приобретать и осуществлять как имущественные, так и неимущественные права, а также нести обязанности, выступать в суде как истцом, так и ответчиком. При этом в законодательстве отдельно оговаривается, что все юридические лица обязательно должны иметь свой собственный баланс либо смету.
Учредители юридического лица имеют обязательственные права относительно этого юридического лица или вещные права на свою долю в его имуществе.
При этом к юридическим лицам, относительно которых их учредители имеют обязательственные права, принято относить хозяйственные товарищества, а также общества, производственные или потребительские кооперативы.
Таким образом, к юридическим лицам, в отношении имущества которых их участники имеют право собственности либо другое вещное право, будут относиться ГУПы и МУПы, а также различные учреждения, которые финансируются собственником.
Кроме того, существуют юридические лица, относительно имущества которых их участники вовсе не имеют никаких имущественных прав. К ним принято относить общественные, а также религиозные организации, различные благотворительные и другие фонды, объединения нескольких юридических лиц.
Любое юридическое лицо обладает определенным кругом гражданских прав, который определяется его целями деятельности. Цели деятельности должны обязательно указываться в учредительных документах юридического лица. Также определяется и его круг обязанностей.
Отдельно принято выделять коммерческие организации, которые, кроме унитарных предприятий, а также некоторых других видов организаций, способны иметь права и нести обязанности, которые необходимы для осуществления различных видов деятельности.
При этом определенными типами деятельности, перечень коих закреплен в законе, юридическое лицо вправе заниматься лишь на основе особого разрешения уполномоченного государственного органа, именуемого лицензией. Юридическое лицо ограничивается в своих правах только в тех случаях и в таком порядке, который предусмотрен действующим законодательством. Причем, решение о наложение ограничения на права юридического лица может обжаловаться в судебном порядке. Правоспособность организации возникает с момента ее создания, а прекращается она в момент окончания процедуры ее ликвидации.
Право организации осуществлять тот вид деятельность, для занятия которым требуется получение лицензии, появляется с момента получения соответствующего разрешения от уполномоченного государственного органа. Кроме того, такое право может возникать и с определенной даты, если таковая указана в лицензии. Право на осуществление такого вида деятельности прекращается по истечении срока, на который выдана лицензия. Другой порядок может устанавливаться законом и подзаконными актами.
Коммерческими организациями признаются такие юридические лица, которые преследуют извлечение прибыли как главную цель собственной деятельности. Некоммерческая организация не имеет извлечение прибыли в качестве главной цели своей деятельности, поэтому не распределяет полученную прибыль между учредителями.
Коммерческие организации могут быть созданы в форме товариществ или обществ, а также производственных кооперативов, ГУПов и МУПов.
Некоммерческие организации создаются в следующих формах: потребительские кооперативы, религиозные и общественные организации, учреждения, благотворительные и другие фонды. Существуют и иные формы некоммерческих юридических лиц.
При этом некоммерческие организации также вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, однако лишь в той мере, в которой это будет служить достижению цели, с которой они были созданы.
Действующим законодательством допускается также создание объединений юридических лиц, независимо от их вида и формы собственности.



Вернуться назад
 
Создание сайтов