Наши
контакты

+7 (495)
none

г. Москва,


 

Ограничения в наименовании фирм и организаций

Всякое юридическое лицо обязательно должно иметь собственное уникальное наименование, которое содержит указание на ту организационно-правовую форму, в которой оно было создано. Однако что касается номинативной части наименования, то есть собственно названия, то тут могут возникнуть определенные проблемы. Законодательством устанавливается ряд правил, касающихся названия юридического лица, в том числе имеются запреты по использованию в нем отдельных слов.

Так, наименования всех некоммерческих организаций обязательно должно указывать на характер осуществляемой ею деятельности. Такое же правило установлено и для некоторых, коммерческих юридических лиц.

В любом случае, фирменное наименование организации обязательно включает в себя две части. Первая - это указание на ту организационно-правовую форму, в которой юридическое лицо было создано. Вторая - само наименование организации. Отдельно оговаривается то, что фирменное наименование не должно состоять лишь из таких слов, которые обозначают исключительно род деятельности. Фирменное наименование представляет собой атрибут лишь коммерческих организаций, некоммерческие юридические лица фирменного наименования не имеют.

Использование в названии организации таких слов, как «Россия», «Российская Федерация» или образованных из них слов или словосочетаний, допускается лишь после получения специального разрешения на использование этих слов от уполномоченного органа.

Кроме того, у предпринимателей постоянно возникнут трудности при необходимости регистрации фирмы, в названии которой присутствует корень «мос». Использование таких словоформ допускается лишь на основе разрешения, которое выдается специально созданной Межведомственной комиссией при Правительстве города Москвы. Без получения такого разрешений в государственной регистрации Вам будет отказано. Также могут возникать трудности и при употреблении в названии организации олимпийской или паралимпийской символики. Так, использование такой символики допускается лишь при получении соответствующего разрешения от Международного олимпийского или паралимпийского комитета. 

Другое ограничение относится к банковской символике. Так, ни одна организация, кроме тех, которые получили от Центрального Банка Российской Федерации лицензию на проведение банковских операций, не вправе использовать в собственном названии слова «банк» или «кредитная организация», а также любым другим способом указывать на возможность осуществления банковских операций этим юридическим лицом.

Все перечисленные выше ограничения непременно надо учитывать, осуществляя выбор наименования фирмы, в противном случае Вам могут отказать в государственной регистрации.



Вернуться назад
 
Создание сайтов