Наши
контакты

+7 (495)
none

г. Москва,


 

Что такое ЗАО?

Сегодня самыми распространенными и популярными организационно-правовыми формами для ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации являются ООО и ЗАО.

Главное отличие второго от первого заключается в особом способе, который предусмотрен для формирования уставного капитала. Так,  в отличие от общества с ограниченной ответственности, где уставной капитал включает в себя доли участников, в закрытом акционерном обществе он формируется акциями. Тут очень важно заметить то, что акции – это один из видов ценных бумаг, а доля в уставном капитале – это имущественное право участника.

С целью формирования уставного капитала закрытого акционерного общества выполняется выпуск акций, плюс, производится их госрегистрация. Данный факт является одним из главных моментов, который показывает отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, ЗАО попадает под действие закона о ценных бумагах, а также законодательства, касающегося защиты прав инвесторов. Но определенное сходство закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью все же имеется. Так, участники ООО вправе привлекать инвестиции в форме дополнительных вкладов, аналогичным правомочием обладают и акционеры ЗАО, которые имеют право привлекать инвестиции, но уже  в форме дополнительной эмиссии акций.

Однако есть еще один момент, который существенно отличает акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью. Состоит он в том, что при создании ЗАО невозможно абсолютно исключить возможность появления в его составе новых акционеров. Так, единственное ограничение – это преимущественное право покупки учредителями ЗАО акций другого участника при продаже их третьему лицу. Главная цель такого преимущественного права покупки – это дать возможность акционерам ЗАО не допустить третье лицо к участию в управлении обществом. Однако достигнута данная цель может быть лишь, когда продажа акций вовсе не состоялась, или когда продажа акций 3-ему лицу не состоялась, поскольку они были проданы участникам ЗАО.

До 1 июля 2009 г. одним из значимых отличий общества с ограниченной ответственностью  от закрытого акционерного общества была возможность учредителя ООО в любое время выйти из состава его участников, потребовав при этом выплаты стоимости принадлежащей ему доли (в денежном эквиваленте либо имуществом). Но изменения, внесенные в закон об ООО и вступившие в силу с 1 июля 2009 г. установили ограничение на такое право. Теперь свободный выход из состава участников ООО возможен, когда это прямо прописано в уставе.

Система распределения прав между участниками ЗАО строится по иному принципу, нежели чем в ООО. Так, права акционеров напрямую зависят от типа акций, которые принадлежат им. Акции могут быть обыкновенными либо привилегированными. Однако уставом закрытого акционерного общества не могут устанавливаться при этом разный круг прав и обязанностей для владельца одного типа акций.

При создании закрытого акционерного общества, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, где на момент прохождения процедуры регистрации должно быть оплачено, по крайней мере, 50% уставного капитала, в закрытом акционерном обществе оплата уставного капитала вовсе не требуется, пока не закончена его государственная регистрация. Но ограничение, касающееся оплаты уставного капитала для ЗАО, все-таки предусмотрено: так, как минимум полвина его должна быть оплачена в течение трех месяцев после получения свидетельства о госрегистрации.

Другой нюанс касается того, что если закрытое акционерное общество оплачивает собственный уставный капитал имуществом, требуется предварительно провести его оценку с привлечением независимого оценщика. Это также является отличием ЗАО от ООО, правда, если уставной капитал последнего не превышает 20 тысяч рублей.

Отчуждение либо продажа акций в закрытом акционерном обществе не требует какого-то специального нотариального удостоверения, что предусмотрено новым законом об ООО для обществ с ограниченной ответственностью. Кроме того, данная процедура не подлежит обязательной госрегистрации. Таким образом, при продаже акций информация об этом просто отражается в специальном реестре акционеров ЗАО.



Вернуться назад
 
Создание сайтов