Наши
контакты

+7 (495)
none

г. Москва,


 

Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой одну из организационно-правовых форм, предусмотренных законом для коммерческих организаций. ООО имеет ряд характерных особенностей, благодаря коим данная организационно-правовая форма считается самой привлекательной для ведения предпринимательской деятельности. Так, ООО - это учрежденное одним либо несколькими лицами хозяйственное общество, чей уставный капитал поделен на доли. Учредители ООО не отвечают по обязательствам общества, поэтому несут риск возможных убытков, которые связаны с предпринимательской деятельностью общества, исключительно в рамках стоимости долей, принадлежащих им.

Учредители общества с ограниченной ответственностью, которые внесли вклады не в полном размере, несут солидарную ответственность в рамках стоимости неоплаченной ими части вклада. В соответствии с действующим законодательством, ООО может учреждаться одним лицом либо может состоять только из одного лица, например, при создании общества в процессе реорганизации. При этом в качестве одного единственного своего учредителя общество с ограниченной ответственностью не может иметь иное ООО, которое состоит только из одного лица. Равно как и любое другое юридическое лицо, ООО имеет в собственности определенное обособленное имущество, которое обязательно учитывается на самостоятельном балансе. ООО способно от собственного имени осуществлять как имущественные, так и личные неимущественные гражданские права, а также нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде.

Для регламентации порядка создания и последующей деятельности общества с ограниченной ответственностью был принят закон «Об ООО». Согласно нему число участников такого хозяйственного общества не может превышать пятидесяти человек. Если данное правило нарушается, тогда ООО подлежит преобразованию в акционерное общество. Если в течение одного года такое преобразование осуществлено не было, а число участников по-прежнему превышает пятьдесят человек, хозяйственное общество подлежит ликвидации в порядке, который установлен ныне действующим законодательством. При создании ООО разрабатывается его учредительный документ, коим является Устав. Ранее предусматривалось также наличие учредительного договора. Однако с 1 июля 2009 г. он был упразднен. Его заменил договор об учреждении, но этот документ учредительным не является. Однако в нем указывается размер, а также номинальная стоимость каждой доли, из которых составлен уставной капитал.

Следует отдельно заметить, что уставный капитал ООО является суммой стоимости всех вкладов его учредителей. При этом уставного капитала должен быть более 10 тысяч рублей. Отдельное внимание в действующем законодательстве уделяется порядку выхода учредителя из общества, а также связанной с этим процедуре отчуждения его доли. В связи с изменениями, внесенными ФЗ и выступившими в силу 1 июля 2009 г., данные процедуры существенно усложнились, в частности, теперь в них обязательно должен участвовать нотариус.

Созданным общество с ограниченной ответственностью признается с момента окончания процедуры его государственной регистрации, которая осуществляется в установленном законом порядке.



Вернуться назад
 
Создание сайтов