Наши
контакты

+7 (495)
none

г. Москва,


 

Некоммерческие организации

Согласно действующему законодательству все организации подразделяются на две большие группы: коммерческие юридические лица и некоммерческие. Данное деление основывается на том, какая главная цель стоит перед организацией. Если юридическое лицо является коммерческой организацией, то его главной целью признается стабильное получение прибыли, которая затем распределяется между участниками. Главные организационно-правовые формы, в которых, как правило, создаются организации данного типа – это общество с ограниченной ответственностью, а также акционерные общества.

Некоммерческие юридические лица создаются для иных целей. Так, главное условие для создания такой организации – это отсутствие у нее цели извлечения прибыли, не распределение полученной прибыли между ее учредителями. Получается, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, однако эта деятельность должна отвечать целям создания юридического лица, а также быть направленной на достижение таких целей.

В настоящее время регистрация некоммерческих организаций – это одна из самых продолжительных и трудных регистрационных процедур. По причине наличия значительного числа организационно-правовых форм, предусмотренных для создания некоммерческих юридических лиц, часто возникают трудности с составлением учредительных документов, а также собственно с процедурой регистрации, поскольку многие плохо понимают, какую именно организационно-правовую форму лучше выбрать.

Автономная некоммерческая организация в настоящее время - это наиболее популярная организационно-правовая форма для создания юридических лиц данного типа. В такой организации нет членства. Она может быть создана физическими лицами или другими юридическими лицами. Основная цель - оказание услуг в разных сферах: образование, здравоохранение, наука или др. Учредители такого юридического лица контролируют его деятельность согласно тому порядку, который закреплен в имеющихся учредительных документах. Как форма, так и порядок образования коллегиального органа управления такой организации ее учредителями определяется самостоятельно.

Другой организационно-правовой формой, в которой создаются некоммерческие юридические лица, является некоммерческое партнерство. Такое юридическое лицо создается на базе членства. Оно может быть учреждено гражданами или другими организациями. Главная цель – содействие своим членам в осуществлении деятельности, которая направлена на достижении разных культурных, а также социальных или образовательных, каких-то других подобных целей.

Главный источник финансирования некоммерческих партнерств - это членские взносы. Кроме того, такое юридическое лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, однако она должна быть направлена на достижение поставленных перед организацией. Распределение прибыли между ее учредителями не допускается.

Другим достаточно популярным видом некоммерческих юридических лиц признаются фонды. Такие организации не имеют членства. Они могут быть учреждены гражданами или другими юридическими лицами. Главный источник финансирования - добровольные имущественные пожертвования. Основная цель может отличаться, например, благотворительность, образование, наука и др.

Так как организационно-правовая структура фондов не основывается на членстве, потому членские взносы отсутствуют. Деятельность таких некоммерческих юридических лиц предполагает значительные материальные затраты, по этой причине фонды вправе принимать участие в предпринимательской деятельности. При этом данная деятельность может осуществляться непосредственно либо опосредованно через специально создаваемые хозяйственные общества. Главной особенностью такой организационно-правовой формы является то, что фонды должны каждый год публиковать подробные отчеты об использовании имущества.

Еще одной распространенной организационно-правовой формой некоммерческих юридических лиц являются учреждения, которые представляют собой организации, основываемые собственником с целью осуществления различных некоммерческих услуг. При этом финансирование (как полное, так и частичное) выполняется за счет собственника. Данные некоммерческие юридические лица должны иметь такой учредительный документ, как устав. Он утверждается собственником.

Большой популярностью в настоящее время пользуются также негосударственные образовательные учреждения. Они создаются с целью осуществления преподавательской деятельности.

К некоммерческим организациям относятся также объединения юридических лиц. К ним причисляются ассоциации и союзы. Такие юридические лица могут создаваться как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Главная цель – осуществление координации предпринимательской деятельности, а также защита их общих интересов. Все участники таких некоммерческих организаций сохраняют за собой круг обязанностей и прав, характерный для них, как юридических лиц. Одновременное участие некоммерческих юридических лиц с коммерческими в объединении законом не допускается. Как ассоциации, так и союзы не несут какой-либо ответственности по обязательствам учредителей. Однако сами участники при этом отвечают по обязательствам объединения. Причем, пределы такой ответственности должны быть закреплены в учредительных документах.

К некоммерческим организациям относятся общественные, а также религиозные объединения. Первыми признаются добровольные некоммерческие юридические лица, основанные на началах самоуправления. Они могут создаваться по инициативе граждан. При этом объединение действует исходя из общности интересов участников. Цели создания таких некоммерческих организаций должны закрепляться в уставе.

Порядок их создания и ликвидации, а также ведения деятельности общественных объединений определяется соответствующим законодательством.

Принято выделять разные виды общественных объединений: общественные организации, движения и фонды, а также общественные учреждения и политические партии. Могут образовываться и иные виды общественных объединений.

Кроме того, существует также классификация общественных объединений в соответствии с территориальным признаком. В соответствии с данным критерием выделяют общероссийские общественные объединения, межрегиональные, региональные, а также местные общественные объединения.

Другим распространенным видом некоммерческих организаций являются религиозные объединения. Основная цель их создания - это совместное исповедание и распространение какой-то определенной веры. Таким образом, главное различие религиозных организаций между собой – это то вероисповедание, которого они придерживаются.

Согласно действующему законодательству, создавать религиозные объединения допускается в 2-х формах. Во-первых, это может быть религиозная группа, во-вторых - религиозная организация. Главное их отличие состоит в том, что для первой формы прохождение процедуры государственной регистрации не требуется. Религиозная же организация приобретает правоспособность лишь после ее регистрации как юридического лица.

Стоит отметить, что все некоммерческие организации являются созданными с того момента, как была завершена процедура госрегистрации. Срок деятельности для них законом не устанавливается, однако он может содержаться в учредительных документах.



Вернуться назад
 
Создание сайтов